首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
2017中国经济“暖”开局
作者:    来源:    日期: 2017年02月22日
2月, 中国经济2017年首月主要指标陆续公布:PMI连续6个月站上荣枯线、外贸数据回稳反弹、CPI和PPI同比涨幅双双扩大、新经济蓬勃发展……,中国经济不仅缓中趋稳,更在稳中向好。

外贸,“开门红”的背后,外贸形势依然严峻。商务部外贸司负责人指出,从历史数据来看,受春节假期等因素影响,1月单月进出口数据并不能代表全年走势。今年我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。

国务院发展研究中心副主任张军扩说,当前经济增长积极因素增多,在向好的方向发展,但整体来看,新动能不够强大,新旧动能接续的任务还没真正完成。

新年伊始,国家出台了一系列相关政策,旨在培育和增强经济增长内生动力,促进动力转换与接续:

随着供给侧结构性改革步入深化之年,各地各部门不仅锁定“三去一降一补”五大任务细化实施方案,还在推进农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展方面发力,为供给侧结构性改革注入新活力。

首月重要经济指标稳中向好

2.5%:CPI同比涨幅

点评:综合来看,全国居民消费价格指数(CPI)延续了去年以来温和上涨的态势,维持在2%的平台,也显示需求保持稳健回升。

19.6%:进出口增速

点评:从去年四季度开始,我国进出口出现双双正增长的可喜局面,1月份外贸回稳向好势头仍在延续。

6.9%:PPI同比涨幅

点评:工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅逐月扩大。工业产品价格上涨反映经济运行回暖,由于翘尾因素仍将有所上行,预计2月PPI同比涨幅还可能有所扩大。
2.03万亿元:人民币贷款增加额

点评:在当前经济企稳、补库存周期延续的背景下,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,一改去年下半年以来出现的新增信贷以房贷为主、企业融资低迷的情况。

稳中求进政策措施要落实

推进改革激活力

中办、国办印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,大幅度减少政府对资源的直接配置,更多引入市场机制和市场化手段,提高资源配置的效率和效益。
提升融合增动能

国办印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,不仅突出对新动能的培育,也提出要积极运用新动能改造提升传统动能。
突破瓶颈谋长远

20多个部门通力配合的《中国制造2025》“1+X”规划体系的编制工作已于近日全部完成,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率