首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州都市圈这一年   · 浙江经济发达镇迎来新一轮强镇扩权  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
浙江打造国际电子商务中心
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年01月03日
浙江电子商务产业有了新的方向。
12月26日,《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》正式发布(以下简称《规划》)。根据《规划》,“十三五”期间,浙江电子商务发展将实施“1338”战略,全面部署电子商务产业发展。并提出,将建成具有国际影响力的电子商务智库,并努力建成具有全球战略地位的国际电子商务中心。
沿着这个方向,到2020年,全省将实现电子商务年交易额超5万亿元、网络零售额超2万亿元,年均增长21%。与此同时,注册地在浙江的电子商务平台交易额占全国总量的50%以上;电商服务业营业收入占全国总量的30%以上,工业企业电商普及率达到90%;跨境电商零售出口额达到1000亿元,电商直接从业人数超过500万人。
电商已成浙江经济发展新动力
“2015年浙江电子商务交易额突破3万亿元,实现网络零售额7610.62亿元,居全国第二位,超额完成‘十二五’规划目标。今年1月至11月,已经累计实现网络零售额9098.52亿元。”浙江省商务厅副厅长徐高春明确表示,电子商务已成为推动全省经济发展的新动力。
从浙江的电子商务发展数据中就可见一斑。
“全省共有网店210多万家,其中天猫店3万多家;电子商务服务企业近3000家;建有电子商务产业基地204个,形成了较为完整的电子商务产业体系。”徐高春同时介绍,“工业企业直接开设天猫店2.04万家,销售额超过2000亿元;382个专业市场开展了电子商务应用;百货商场、超市等积极探索线上到线下(O2O)经营模式;餐饮、住宿、旅游、金融、教育、文化、出版、家政和社区服务等行业领域纷纷开展电子商务业务。”
值得一提的是,浙江的农村电子商务也实现了快速发展,2015年全省农产品网络零售额达304亿元,居全国首位。
更值得借鉴的是,作为国家唯一的电子商务统计试点省,浙江的电子商务统计、标准和培训体系已经初步建立,颁布了一批电子商务地方标准,数量居全国首位。
这些也为浙江打造国际电子商务中心奠定了基础。
重点发展农村电商与跨境电商
下一步,浙江将如何打造国际电子商务中心?
“‘十三五’期间,我省电子商务发展战略重点是围绕‘一个核心任务’、做强‘三大重点领域’、完善‘三大要素保障’、实施‘八大行动计划’(统称‘1338’战略),全面部署电子商务产业发展。”徐高春解释,“‘一个核心任务’就是高水平建成国际电子商务中心,‘三大重点领域’分别是农村电子商务、跨境电子商务和服务业电子商务,‘三大要素保障’则分别指仓储配送、电子商务人才和体制机制。”
与此同时,浙江将在“十三五”期间启动实施“八大行动计划”,共计60项重点工程。
值得关注的是,此次《规划》也对杭州都市区电子商务发展划出了发展路径。
《规划》明确提出,重点依托杭州、宁波、温州、金华-义乌等四大都市区建设综合性电子商务产业功能区。具体而言,“十三五”期间,浙江将推动嘉兴、绍兴等地建设以服务新型工业化为特色的电子商务产业功能区;鼓励湖州等地建设以服务新型农业化为特色的电子商务示范区;推进杭州跨境电子商务物流枢纽建设。
农村电商也将是浙江发展电子商务的重点。
根据《规划》,“十三五”期间,浙江将依托主流电子商务平台扩大农副产品销售,引导各地整合资源建设区域性农产品网上销售平台。同时,支持民宿、农家乐等新兴服务业发展电子商务业务,引导历史文化镇(村)进行网络营销,丰富农村电子商务内容,助推农民增收。到2020年,全省农产品网络销售额将达到1000亿元。
此外,浙江还将重点发展跨境电商。
“十三五”期间,浙江将鼓励发展行邮方式的跨境电子商务直邮出口,加快发展大宗物流方式的跨境电子商务备货出口业务,做大跨境电子商务市场规模,结合产业集群推动企业发展跨境电子商务业务。
根据《规划》,浙江将启动创建省级跨境电子商务试验区,到2020年,全省跨境电子商务零售出口额将突破1000亿元。
  观点言论  
  · 中国入世十五周年的反思与展望
  · 入世15年,深度融入全球的浙江经济给世...
  · 浙江决不把“脏乱差”带入全面小康
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率