首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
“十三五”期间 杭州智慧政务要这样发展
作者:    来源:    日期: 2016年12月15日

智慧政务作为政府提升治理能力和高效履职的重要手段,重要性越来越突出。未来几年杭州将如何做好发挥智慧政务的作用呢?昨天,《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市智慧政务发展“十三五”规划的通知》(以下简称《通知》)在市政府网站公布。

《通知》明确,在“十三五”期间,以建设“数字杭州”为引领,基本建成全市智慧政务标准规范体系,全面建成全市统一的“两网一平台”(政务服务网、政务物联网和大数据平台),大数据管理中心高效运行。同时,各部门业务系统基本完成云上部署,各项应用的智慧化程度普遍提升,智慧政务对信息经济的助推机制基本形成。

智慧政务将应用于方方面面,包括政府管理、社会保障、公共安全、社会信用、市场监管、食品药品安全、医疗卫生、国民教育、劳动就业、养老服务、公共交通等。通过“数字杭州”建设,把移动客户端、自助终端、服务热线接入政务服务端,企业和个人在线申请,政府在线办理,将大大提高办事效率。

比如在交通服务方面,以城市“数据大脑”项目为试点,通过整合各项与公众出行和交通管理有关的信息资源,建立道路交通物联网、轨道交通物联网、公交车联网、出租车联网、货运车联网、市政车联网、小型车联网和车位网,实时获取交通流量、平均车速、交通违章、信号灯、高速收费、车辆位置、载客量、停车位等多个层面的数据。

在健康医疗的应用上,一方面是推进智慧医院、远程医疗建设,并支持第三方机构构建医学影像、健康档案、检验报告、电子病历等医疗信息共享服务平台,建立跨医院的医疗数据共享交换系统。另一方面,还将整合卫生计生、民政、残联、人力社保、市场监管、体育等部门资源,提供网上预约、网上查询、网上咨询等医养护一体化智慧医疗服务。

在文化教育方面,利用新一代信息技术和政务大数据,建设智慧教育示范学校,从而实现教育信息的共享互通,以及优质教育资源的按需供给。此外还将建设智慧图书馆、智慧文化馆、智慧档案馆等,拓展公共文化设施服务的时间、空间和内容。同时打通公共文化平台与市民卡平台,让市民仅用一张卡,就可享受图书信息、演出、展览、培训等所有服务。

值得一提的是,未来5年,杭州还将进一步完善政务督察考评体系。通过平台建设,一方面可以对重点工作的落实情况进行全过程动态跟踪和实时督查,另一方面,市民也可通过政务服务网、服务热线、呼叫中心、政务APP、微博、微信等渠道,对政府网上权力事项和便民惠民事项的办理进行网上评议。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率