首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 解决八大产权问题,给社会一颗定心丸   · 宁波正式启动国家外贸综合服务试点  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
浙江“朋友圈”有多大?已缔结392对友好城市
作者:    来源: 都市快报    日期: 2016年11月29日
  昨天,省十二届人大常委会第三十五次会议举行第一次全体会议,听取省政府关于我省发挥涉外涉侨优势、深化对外开放合作情况的报告。

  浙江已缔结392对友好城市

  友好城市最早开始于第一次世界大战之后,主要是一种感情型的对外交往。演变至今,更侧重在政治、经济、科教文卫体、环境保护和青少年等各领域开展交流合作。
  我们从会上了解到,截至2015年,浙江省先后与82个国家的省、市建立392对友好城市关系,其中,省级友城71对。此外,浙江省人民对外友好协会等民间组织还与世界上100多个友好组织建立友好合作关系,为浙江进一步扩大对外开放、促进对外交流合作和经济社会发展贡献良多。

  浙江的第一个友好城市是岐阜,1979年2月,杭州市与日本岐阜市缔结友好城市;中美于1979年建立正式外交关系两年多后,1981年5月11日,浙江省与美国新泽西州缔结首对友好省州,浙江也是新泽西州在全球的第一个姊妹州,当地干脆将每年7月21日定为“浙江日”。

  2006年,在浙江省和新泽西州建立友好关系25周年之际,时任浙江省委书记习近平率团访问了新泽西,双方签署了继续建立姐妹友好关系的合约、温州大学和肯恩大学(Kean University)合作协议书等。2014年3月31日,教育部正式批准设立温州肯恩大学,浙江第一所中美合作大学正式设立。

  浙江侨商创造华人近20%财富

  2014年,浙江启动了历史上规模最大的基本侨情调查,数据显示:浙江籍海外华侨华人有202万,遍及世界180多个国家和地区,以欧洲、亚洲、北美洲最多。

  目前,“一带一路”沿线是浙江籍华侨华人的主要聚居地,也是我省海外侨商实力最强的区域。仅2015年,浙江对“一带一路”沿线国家进出口总额约占全国的15%;同时,有5.1亿美元的投资也从沿线国家涌入我省。

  640多万在省外投资创业的浙商中,有200万海外侨商在142个国家和地区投资,创造了世界华人近20%的财富。

  浙江也一直在促进华侨华人和海外高层次科研团队前来创业创新。“十二五”期间,全省共引进18万高层次人才、17.8万外国专家人才。目前,3万多家侨资企业占全省外资企业数的60%以上。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率