首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
杭州出台现代服务业发展“十三五”规划
作者:    来源:    日期: 2016年11月29日
昨天,《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市现代服务业发展“十三五”规划的通知》(以下简称《通知》)发布。未来五年,杭州服务业比重将进一步提高,到2020年,服务业增加值超过9000亿元,占地区生产总值超过62%。同时促进生产性服务业向专业化、高端化、国际化发展,生活性服务业向便利化、精细化、品质化发展,产业结构进一步优化,并初步建成具有国际影响力的现代服务业中心城市。

发展重点,将紧紧围绕文化创意、旅游休闲、金融服务、电子商务、科技服务、现代物流、健康服务、商务会展、商贸服务、房地产等十大领域。

在文化创意产业上,杭州将聚焦影视传媒、动漫游戏等重点行业,构建从数字化内容创作、应用到终端产业输出的完整产业链。同时鼓励企业开展对外投资合作,通过动漫节、文创博览会等平台,提升会展的“专业化、品牌化、国际化、产业化”水平。到2020年,杭州文创产业增加值年均增长10%左右,高于地区生产总值增速2.5个百分点。
电子商务产业,杭州的目标是:到2020年,电子商务产业增加值达到2000亿元,年均增长20%,跨境电子商务交易额达200亿美元以上。为此,杭州将深入推进跨境电商综试区建设,同时联动发展跨境电子商务线上平台和线下园区,重点建设下沙、下城、空港、临安、江干、萧山和余杭七个线下园区,并逐步拓展最终实现全覆盖。

未来五年,实施十大重点领域的改革创新示范工程、100个现代服务业集聚平台打造工程、300家现代服务业重点企业培育工程以及300个现代服务业重点项目推进工程,从而促进现代服务业的突破性发展。

在改革创新示范工程方面,要以智慧产业和高端服务为特色,打造具有杭州特色的服务贸易产业体系。目标是到2017年,全市服务贸易进出口总额达到230亿美元,到2020年,服务贸易进出口总额达到280亿美元。

在打造现代服务业特色集聚平台上,一方面,鼓励特色小镇、开发区、高校科研院所、大型企业等因地制宜,建设多种类型的双创平台。另一方面,鼓励各类线上虚拟众创空间发展,构建开放式创业创新体系。

实施重点企业培育工程。从十大重点领域出发,选择一批带动能力强、增长潜力好、品牌影响大的现代服务业骨干企业进行重点培育,并在五年内,使其中50家企业成功上市。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率