首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 美国波音首个海外工厂落户舟山   · 杭州都市圈重大交通工程“水陆并进”  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
“三强”建设“十三五”规划正式发布
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年10月31日
浙江将如何推动浙江制造向浙江创造转变?浙江速度该如何向浙江质量转变?浙江产品又将如何向浙江品牌转变?眼下,浙江已经有了明确的路线图。

  

近日,《浙江省标准强省质量强省品牌强省建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布,《规划》明确了“十三五”时期浙江推动浙江制造向浙江创造转变、浙江速度向浙江质量转变、浙江产品向浙江品牌转变的方向和一系列具体举措。

  

根据《规划》,到2020年,全省将基本建立起广覆盖、高水平、国际化的浙江标准体系,形成机制协同、功能完善、保障有力的“三强”(标准强省、质量强省、品牌强省)建设支撑体系,率先迈入标准时代、质量时代、品牌时代。

  

与此同时,“十三五”期间,浙江将力争率先成为国家标准化综合改革试点省,创建国家技术标准创新基地2个,新增主导和参与制(修)订国际标准15项,主导制(修)订国家标准300项,制订“浙江制造”标准500个。

  

“三强”建设聚焦4大领域

  

浙江将如何具体推动“三强”建设?

  

根据《规划》,“十三五”期间,将统筹浙江制造、浙江服务、浙江环境、浙江工程四大关键领域,推动全省质量协同发展,促进浙江制造、浙江服务、浙江环境、浙江工程“四大任务”协同提升。

  

具体而言,首先将推进“浙江制造”的提质增效。其中,智能制造是“浙江制造”质量提升的突破口和主攻方向,同时还将实施“互联网+制造”和“机器人+制造”战略。

  

根据目前的《规划》,“十三五”期间,全省11个设区市将全面达到全国质量强市示范城市创建标准,制造业产品质量合格率达到95%,农产品质量安全检测合格率达到98%,规上工业新产品产值率达到35%,并且力争中国质量奖实现零的突破。

  

此外,浙江还将扩大“浙江服务”的优质供给,并积极构建“浙江工程”先进标准体系。

  

“十三五”期间,浙江将深化“浙江环境”保护治理。根据《规划》,到2020年,全省市级以上城市空气质量优良天数比例达到80%,地表水省控断面达到或优于III类水质比例达到80%,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为94%。

  

实行最严格执行与问责制度

  

此次《规划》还为推动“三强”建设制定了最严格的标准。

  

在深化“浙江环境”保护治理领域中,浙江提出,“在国家环保标准体系框架下,加快推进工业污染物排放标准与国际标准接轨,建立健全最严格的污染物排放标准体系。”

  

与此同时,还将启动雾霾治理、城乡垃圾处理、绿色城镇创建等领域地方标准研究,制定出台制革、氨纶、涤纶、黄酒酿造、垃圾焚烧等行业环境准入意见。

  

这样一来,无疑提高了“浙江环境”的标准。

  

不仅如此,《规划》还要求健全质量事故责任倒查机制,推动企业严格落实质量首负责任制、产品“三包”、缺陷产品强制召回等质量安全责任,推行质量失信黑名单制度,健全假冒伪劣与不合格产品举报制度,加快探索严格产品责任和惩罚性赔偿制度机制。

  

尤其值得注意的是,《规划》提出全面建立信息公开和黑名单制度,并将实施建筑工程质量终身责任制、生态环境损害终身责任制。

  

言下之意,建筑工程质量以及生态环境的损害将实行终身追责。

  

此外,“十三五”期间,浙江还将大力推进食品药品、农产品等公共安全领域的质量担保和强制保险制度,积极探索推进“浙江制造”等领域产品质量保险,探索实施工程质量、成品住房质量担保和保险制度,并鼓励大型公共建筑、城市轨道交通工程设施等投保重大工程保险。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  · 2016浙江·台湾合作周开幕
  · 杭州组织企业参加“兰洽会”圆满成功
  · 杭州腾力、浙江帕克入驻仁和基地
  · 杭州上城成功引进全国百强房产巨头嘉凯城
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率