首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
全省文化产业到2020年总产出将达1.6万亿
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年10月24日
全省文化产业发展有了新的方向。

  

近日,《浙江省文化产业发展“十三五”规划》(规划期限为2016至2020年)正式发布。

  

根据《规划》,“十三五”期间,全省将构筑“一核三极三板块”的全省文化产业发展格局,推进形成以杭州为中枢的全省文化产业核心,宁波市、温州市、金华市为节点的区域文化产业增长极,以及浙中北文化内容生产与创意设计板块、浙东沿海沿湾文化产品智造板块、浙西南历史经典与文化旅游板块,引导特色优势产业集聚,带动湖州、嘉兴、绍兴、衢州、舟山、台州、丽水等城市协同发展。

  

根据部署,到2020年,全省文化产业增加值占生产总值的比重达到8%以上,文化产业总产出达1.6万亿。

  

“十三五”期间浙江将打造30个文化小镇

  

“市场主体规模偏小,全省‘三上’文化企业4476家,仅占全省文化企业总数的4.2%,低于全国平均水平;产品结构相对低端,文化产品创意和特色不足。”针对这样的情况,《规划》提出,“十三五”时期将重点发展广播影视、新闻出版、动漫游戏、文化创意与设计服务、文化休闲娱乐、文化产品及装备制造以及文化产品流通等七个领域。

  

其中,文化产品及装备制造将是文化产业发展的重要内容。

  

“传承发展历史经典产业。振兴青瓷、宝剑、木雕、根雕、石刻、文房等历史经典产业,加强非物质文化遗产保护与生产技术的研发,鼓励文化文物单位加强文化创意产品开发。”与此同时,《规划》要求,重点依托产业集群,鼓励文化装备制造向现代舞台装备、新型影院系统、数字多媒体娱乐设备、多功能集成化音响、游戏游艺设备等领域转型,加快培育一批高端文化设备制造基地。

  

这为浙江文化企业的转型提供了新的方向。

  

也因此,《规划》明确提出,将“聚焦文化产业重点领域,培育30个左右文化积淀深厚、文化特色鲜明、产业带动能力较强的文化小镇”。

  

不仅如此,“十三五”期间,浙江还将建设20个文化产业重点县(市、区)、40个重点文化产业园区以及50个重点文化创意街区。

  

杭州将作为全省文化产业发展核心引擎

  

值得关注的是,此次《规划》中提出,将构筑“一核三极三板块”的全省文化产业发展格局。

  

这对杭州的文化产业发展而言,无疑是一个重要的机遇。

  

根据《规划》,杭州文化产业发展将重点依托“环西湖、环西溪湿地、沿运河、沿钱塘江”的“两圈两带”,夯实完善中国(浙江)影视产业国际合作实验区(总部)、国家广告产业园、之江文化中心、浙江国际影视中心、西溪创意产业园、西湖艺创小镇、余杭艺尚小镇、运河天地文创产业区等国家级和省级文化产业发展平台。

  

言下之意,“十三五”时期,杭州的文化产业将围绕“两圈两带”和文化产业平台发展。

  

针对杭州都市圈而言,此次《规划》中提出,“十三五”期间将打造“浙中北文化内容生产与创意设计板块”。

  

根据目前的规划,这个板块涵盖了杭州、湖州、嘉兴以及绍兴西南部,重点发展广播影视、新闻出版、文化创意与设计服务、动漫游戏、文化演艺等优势行业,壮大发展文化产品交易和文化旅游产业,不断增强文化创意设计、文化内容生产、文化流通贸易对文化产业发展的带动作用。

  

具体而言,绍兴市将打造鉴湖文化创意特色中心,引导发展文化旅游、影视动漫、创意设计、历史经典特色产品制造等行业;嘉兴市打造南湖文化创意特色中心,引导发展影视动漫、艺术创作、文化旅游等行业;湖州市打造太湖文化创意特色中心,引导发展创意设计、影视服务、文化休闲娱乐、文化产品制造等行业。

  

事实上,这也为杭州都市圈文化产业的发展提供了具体的路径。

  

此外,《规划》中提出,“十三五”期间将积极创建国家级文化金融合作试验区。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率