首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州都市圈融合发展促转型   · 浙江落户和户口迁移最新政策10月施行  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
共赴杭州之约 在粤企业家座谈热议投资杭州
作者:    来源:    日期: 2017年09月05日

 

南国的初秋,孕育着新的果实和希冀。

近日,省委常委、市委书记赵一德率市党政代表团赴深圳市考察交流,与在粤企业家代表进行座谈,共商抢抓杭州机遇,共推世界名城建设。

珠三角地区处在我国改革开放的最前沿,发展的示范、引领、先行、先导作用明显。以深圳市为例,上半年,深圳市GDP在上海、北京、广州之后,以9709.02亿元位居全国大中城市第四位,且保持了8.8%的高速增长率。

他山之石,可以攻玉。特别是项目投资方面,如何取长补短,破解瓶颈,创新发展,通过学习、交流,认真消化吸收兄弟城市先进理念、先进做法和先进经验,更好践行新发展理念。作为我市招商引资的牵头部门,杭州市投资促进局一行还走访了腾讯控股有限公司、深圳新材料行业协会、深圳超多维科技有限公司等,就杭州承接创新型企业的高技术溢出效应进行交流。

了解杭州,投资杭州,共同把杭州建设得更加美好,成为大家的共同目标。

杭州的平台就是大家的平台 杭州的机遇就是大家的机遇

“杭州的平台就是大家的平台,杭州的机遇就是大家的机遇。我们欢迎广大在粤企业参与杭州建设发展,将竭诚为大家来杭创新创业提供最好服务。”赵一德与在粤企业家代表座谈时发出热忱邀请。

座谈会吸引了珠三角地区在杭投资和在谈项目企业、广东浙商(杭商)、深圳同心俱乐部会员、深圳浙大校友会、科研机构和杰出人才等重量级代表。他们有的是生在杭州、长在杭州,有的是学在杭州、创业在杭州,有的是企业在四方,心在杭州,与杭州都有千丝万缕的联系,对杭州都怀有深厚的感情,对杭州未来的发展都充满了信心。企业家们的真知灼见,让杭州市代表团很受教育和启发。

杭州是充满活力和希望的城市,自然生态、历史文化、现代文明三者交相辉映。杭州是中国的一个历史文化重镇和商贸中心,有千年以上的历史。千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。

现在,杭州的国际化程度越来越高,杭州的创业生态环境越来越优,杭州的人民群众幸福感越来越强。

现在,杭州是宜居的城市,是改革创新的城市,是不懈奋斗的城市,未来有巨大的发展空间。

杭州正在对接和服务国家战略。着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、网上丝绸之路重要战略枢纽城市,杭州有二大省级产业集聚区、七个国家级开发区及一大批特色小镇,打造 “一区、两廊、两带、两港、两特色”的经济新版图,一系列的重大赛事将在杭州举行,未来发展平台巨大。

杭州正在大力实施拥江发展战略。杭州市将从西湖时代跨入钱塘江时代,把钱塘江从城边江变成城中江,城市国际化程度大大提升,城市基础设施建设大大提升,城乡环境大大提升,现代化水平大大提升,未来发展空间广阔。

杭州正在全力打造人才高地。坚持人才优先发展,推动高等教育发展,培育科创发展优势,杭州未来发展支撑强劲。

杭州正在推进“最多跑一次”改革。营造一流的制度环境、政策环境和服务环境等营商环境,杭州未来发展环境更优。杭州是宜居加奋斗的土地,杭州的平台就是大家的平台,杭州的机遇就是大家的机遇,杭州欢迎广大在粤企业参与杭州建设发展,竭诚为大家来杭创新创业提供最好服务。

共同打造金融产业和信息经济的典范 中兴通讯股份有限公司高级副总裁兼财务总监 韦在胜

杭州是中国历史文化重镇和重要商贸中心,杭州的悠久历史和文化底蕴引人入胜。浙江省全面深化改革

创新的发展战略,在打造金融强省、浙江制造的目标指引下,杭州作为中国具有最具活力的城市之一,从城西科创大走廊的规划,到金融港湾的蓝图,到特色基金小镇的设立,让我们看到了杭州信息技术产业发展的成就,看到了杭州建设一流城市的目标和方向,以及金融产业的未来。

近年来,中信通讯保持了良好的发展势头,连续多年营业收入超过千亿。2017年上半年,实现营收人民币540.1亿元,同比增长13.1%,净利润22.9亿元,同比增长近30%,在其他业务也实现了较好的业绩。2016年研发投入超百亿,我们现在正与有关部门进行5G业务的测试。

我们愿与杭州市携手共进,就金融产业和信息产业的发展,接轨城市群建设,进行技术扶持,搭建应用平台,推动大数据应用,进行深度的合作,培育信息经济新业态,为金融发展提供肥沃的土壤,共同打造金融产业和信息经济的典范,逐步推进美丽杭州的建设。

希望在人才方面深入合作 中国科学院深圳先进技术研究院院长 樊建平

中国科学院先进技术研究院主要从事人工智能、大数据、医疗器械、新能源、新材料等方面的研究,在全国各地设有分院,目前3000多研究人员。我们对杭州非常感兴趣,未来我们希望在人才方面进行合作。建议:

一是注重顶级源头创新机构的建设。近期我参加了深圳市大湾区规划,过去经济的核心是生产工厂、研发、资金、渠道等,现在的核心是实验室,招商引资也发展到招商引智阶段。政府如何建立顶级的大学和科研机构,是未来城市竞争的核心。

二是以30年左右的时间建设长三角湾区建设的规划。每一个城市都要有自己的特点,杭州人民比较富裕,生态环境也比较好,未来健康产业在杭州的发展前景应该非常好,包括高端的保健药品开发,高端的医疗机构的设立。第二,随着大数据和智能技术的发展,要依靠阿里巴巴等现有基础,线上线下一起发展,在全球产生更大的影响。第三是高端设计创客。杭州周边有很多的纺织业,杭州的未来要根据城市的特点,着眼于全球,可建设类似于法国这样的时装中心。

加大投资分享杭州的机遇 同心俱乐部副主席、华成峰集团董事长 李小勇

深圳同心俱乐部是在国内规格比较高的俱乐部,成员在很多行业都是领军人物。同心俱乐部与杭州的合作从2014年开始,双方达成了重大合作协议,共同发起了50亿元的杭州同心基金,项目合作逐渐在落地。杭州现在非常有魅力,未来非常有投资吸引力,同心俱乐部成员有许多好的技术、孵化成果和经营理念,希望通过同心基金的发展,加深对杭州的了解,深化与杭州的合作,在杭州投资或加大投资,分享杭州的机遇。

发挥优势大力发展大健康产业 太平投资控股有限公司党委书记、总经理 吴松

座谈会体现了杭州市对企业家人士高度的信任。杭州市是国内最有希望进入一线城市的城市,但是现在有差距。去年杭州GDP在城市排名第十,结构上高新技术、金融服务业的比重与深圳等城市比有差距。如何实现弯道超车,杭州市委市政府已经有思路,要打造“独特韵味,别样精彩”的世界名城,就是要发挥杭州独特的优势。

杭州市最大的优势,是宜居和奋斗非常均衡。从未来来看,经济发展应该强化的不应该是成本低、浪费资源和以环境为代价,而是完善的综合配套、巨大的市场吸引、优质的公共服务。

杭州要大力发展大健康产业,涉及身心健康。在生理健康方面,有医疗健康、养老养生、医疗器械研发制造、高端医疗、生物制药、健康服务等。在心理健康方面,有文化、体育等产业。这些方面杭州有收入、市场、空间、积淀、人才等方面的优势,更有一批忠诚担当的干部队伍,杭州市政府对发展的渴望、务实的态度、契约的精神令人印象深刻。

建设公共科技服务大平台 华大集团首席运营官、华大投资中心主任 杨爽

1999年,华大基因因参与国际人类基因组计划而诞生,从诞生之日起,就与浙江结下了不解之缘。2002年,在浙江省、杭州市两级政府支持下,杭州华大超越日本牵头的国际水稻基因组计划,率先绘制了水稻基因组图谱。2007年,建成了世界第一大基因科研与产业一体化平台,基因测序数据产出占世界40%以上。2016年,华大基因代表国家建设和运营的重大科研创新及产业基础设施——国家基因库正式投入运营。华大基因已成长为全球基因组科研与产业领域的绝对引领者。

华大基因期望在过往与浙江、与杭州合作的基础上,重新出发。华大回杭发展的总体目标是依托国家基因库在测序技术、数据存储、管理运营、标准制定、人才供应方面的优势,结合杭州大数据产业、人才、政策优势,在杭州市建设以基因检测、大数据整合开发为核心的公共科技服务大平台,民生、科技、产业三联互动,推进杭州市在生命健康产业领域的长足发展。一是建设杭州华大基因科技大数据中心。二是支持杭州民生全覆盖项目。三是支持生命大健康中心的建设。四是支持建立校-企人才培养新模式。

反哺家乡实现大融合大发展 广东浙江商会会长、天祥建设集团董事长 胡刚锋

广东省浙江商会于2005年6月在广州成立,经过12年风雨兼程,目前所属会员在广东省工商部门登记注册企业28.5万家,有浙商130多万,年总产值超过7000亿。积极响应浙江省委、省政府的回归号召,每年回归资金400亿元,年社会公益事业捐资超过15亿元。

现在,我们身处在一个伟大的变革时代,全球经济已步入了“互联网+”、大数据、云计算、标准化和智能科技时代。广东省浙江商会将在经济新常态下,坚守诚信、互利、互联,在传承中创新浙商的“四千精神”,适应变革,引领变革,在变革中成长。用全球化的视野去创造社会价值,勇敢地配置全球资源,大胆创造新科技、新模式、新业态、新商业规则,增强金融意识、资本概念,把产业资本和金融资本有机地结合起来,实现在粤浙商大融合大发展。将竭力为浙江家乡事业的发展做更多贡献。浙江是我们的故土,是生我们养我们的地方。不忘初心,积极响应浙商创业创新号召,反哺家乡是我们浙商义不容辞的责任。我们将尽心尽力,为浙江、为杭州的经济社会发展尽我们的绵薄之力。

招商引资首先要吸引人才 爱力集团董事长、浙大深圳校友会会长 朱跃龙

深圳不仅引领高新技术产业的发展,深圳的传统产业发展也非常好,全国70%的黄金珠宝行业在深圳,60%的时装行业在深圳,60%的钟表行业在深圳,50%的医疗行业在深圳。总结深圳成功的因素非常多,关键是人。优秀的人在哪里,产业就在哪里,产业是会流动的,产业今天在深圳,明天就有可能到杭州。

粤港澳和大杭州湾区是中国经济最大的引擎、最具活力的湾区,集中了今年以来新上市公司的70%。若干年来,企业发展的困境是,信息不对称、关系不对称、空间不对称、资源不对称,在今天的互联网时代,这些不对称都将被抹平。现在最大的困境是人力不对称。因此,现在的招商引资要有一些调整。好的招商引资,首先要吸引人才,要建立一些平台,做好政策宣传。第二,既要让企业引得来,更要让企业干得顺,真情做好服务。第三,要留得住,以前政府承诺的政策要兑现,建立企业在杭州长期落脚生根的基础。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 人人车线下总部有望落户杭州拱墅
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率