首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州都市圈融合发展促转型   · 浙江落户和户口迁移最新政策10月施行  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
全市招商引资暨浙商回归工作推进大会举行
作者:    来源:    日期: 2017年09月05日
 

昨日下午,我市召开招商引资暨浙商回归工作推进大会。省委常委、市委书记赵一德在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委“开放强省”工作导向,切实增强历史使命感、时代责任感和发展紧迫感,把提振壮大实体经济摆在更突出位置,以更加饱满的精神状态和更加精准的工作举措打造好产业生态、建设好营商环境,全力打好招商引资主动仗,加快构筑开放发展新格局,为加快城市国际化、建设世界名城注入强大动力。

徐立毅作工作总结并部署下阶段重点工作。潘家玮、马晓晖、佟桂莉、许明、戴建平、张建庭、谢双成、冯仁强出席。会议通报了去年招商引资工作考核结果。市投资促进局、市经信委、萧山区、大江东产业集聚区管委会招商服务中心和辉瑞生物制药(杭州)有限公司负责人作表态发言。


赵一德指出,招商引资是经济工作的永恒主题,必须紧抓不放、常抓常新。实践证明,招商引资是利用国际国内两种资源、汇聚经济发展新资源新要素新动力的主要载体,是推进经济转型、提升城市综合竞争力的关键路径,是杭州必须打赢的硬仗。要坚决把思想和行动统一到中央和省委、省政府部署要求上来,把招商引资作为践行新发展理念的大战略、推动杭州高起点上新发展的大举措,既看到成绩和机遇,又直面竞争和问题,牢固树立开放理念,切实增强忧患意识,积极抢抓“后峰会、前亚运”机遇,以改革打开新通道,以实干创造新业绩,全力以赴、紧抓不放,克难攻坚、坚决打赢。

赵一德强调,招商引资是系统工程,做好新形势下招商引资工作,必须把准方向、创新思路。要全面落实招商体制改革措施,探索完善重大项目招引机制,弱化和取消街道招商引资功能,推动招商引资工作由“各自为战”向“全市一盘棋”转变。要把握高端高质高效的招商方向,突出招大商的关键,突出引进新兴产业项目的重点,突出产业链招商的方法,推动招商引资工作由“重数量”向“重质量”转变。要促进招商与招才的工作协同、资源整合、政策联动,大力实施名校名院名所计划,积极引进“人才+资本”“技术+资本”项目,推动招商引资工作由“以引资为主”向“引资与引智并重”转变。要落实“有效市场”与“有为政府”有机统一的理念,在更好发挥政府作用的同时,充分用好浙商、杭商这个宝贵资源,更加注重发挥中介机构作用,推动招商引资工作由“政府主导力为主”向“政府主导力、企业主体力、市场配置力‘三力’同向发力”转变。

赵一德强调,招商引资竞争是全方位竞争,做好新形势下招商引资工作,必须统筹兼顾、精准发力。要强责任,坚持把招商引资作为“一把手”工程,完善以质量和绩效为导向的考核机制,推动各级各部门的主要负责人做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。要强平台,以产业高端化、集群化、绿色化为要求,推进园区整合提升,高度重视城中村改造后土地开发利用,着力打造高端创新平台。要强服务,深化“最多跑一次”改革,完善城市基础设施,构建“亲”“清”新型政商关系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。要强能力,坚持专业人做专业事,建设高水平的招商队伍,组建高水准的招商专家团队,为做好招商引资工作提供坚强保证。

徐立毅要求,全市各级各部门要认清新形势,把抓好招商引资和浙商回归工作作为全面贯彻新发展理念、进一步扩大对外开放的实际行动,作为深化供给侧结构性改革、着力提升杭州发展质效的重要举措,作为顺应杭州发展新阶段、有力提升城市国际化水平的迫切要求,努力把工作做得更加扎实有效,推动杭州成为外商投资、浙商回归、对外开放的战略高地。要把握新要求,坚持内生性增长和外生性动力输入相结合、引内资与引外资相结合、引项目引资本与引人才相结合、引得进与发展得好相结合,把“大招商”理念真正落到实处。要探索新路径,更好发挥平台主体作用,着力提高要素整合保障水平,更加注重统筹布局,进一步加强组织领导和服务保障,集成资源、集聚合力,努力开创招商引资和对外开放的新局面。


杭州确立打赢招商引资硬仗主攻方向
新设投资促进局 提振壮大实体经济


邀请400多名企业家走进同一个会场开会——即便是在营商环境一向较好的杭州,如此大规模的招商引资大会也并不多见。

在昨天召开的招商引资暨浙商回归工作推进大会上,“招商引资”被省委常委、市委书记赵一德称为是“经济工作永远的主题,必须紧抓不放、常抓常新。”

今年,杭州明确招商引资是重点要打好的六场硬仗之一。而在这场大会上,设立投资促进局、把提振壮大实体经济摆在更突出位置、招商引资从“各自为战”到“全市一盘棋”转变、从“重数量”到“重质量”……新动作频现,各种“信号”的背后,正是杭州打赢招商引资这场硬仗的决心和信心。

  新设投资促进局:“全市一盘棋”引进大项目

在昨天大会上,有一个消息备受关注:杭州市人民政府国内经济合作办公室更名为杭州市投资促进局,机构的编制体制和工作职能均有了较大调整。

市经合办一直是杭州市经济建设尤其是增量经济发展中的一支中坚力量。与市经合办职责相比较,现市投资促进局职责有八处明显变化:责任更加重大、职责更加集中;内涵更加扩大;统筹作用更加突出;“服务”属性更加凸显;参谋地位更加强化;评价体系更加完善;“引进来”、“走出去”相结合更加紧密。

具体地说,在职责方面,比如原有的杭州都市圈建设、接轨上海、“双对口”和山海协作工程等职责划出,增加了外商投资企业的相关行政审批和管理工作,确立以统筹全市“1+6”产业体系招商引资为中心的投资促进职责。

在内涵方面,从侧重于区域外投资的引进,向促进投资转变,且不仅包括区域外(包括外资)的投资,还包括区域内投资企业的再投资,即增量经济和存量经济发展并重。

在“服务”属性方面,投资促进局将着力为投资者提供完整、及时、准确、到位的公共服务和社会专业服务,且服务范围涵盖杭州投资环境营销、投资项目引进、项目投资推进、投资项目发展等事前、事中、事后的全过程。

更为重要的是,树立全市招商引资工作“一盘棋”观念,努力形成全市统一的大招商格局。重点是统筹做好全市内外资招商,包括统筹产业招商资源、统筹重大产业项目、统筹招商扶持政策、统筹招商推广活动、统筹招商考核激励、统筹招商队伍建设等。

  弱化和取消街道招商引资功能

过去有句话说到招商引资,叫鼓励“八仙过海、各显神通”,重在各主体发挥自身优势。

不过,随着形势发展,这种模式也带来了“重自身、轻整体,重眼前、轻长远”等弊端,而这样的状况将有所改变——

未来,杭州招商引资工作将由“各自为战”向“全市一盘棋”转变,打好整体仗、组合拳。

尤为引人注意的是,将弱化和取消街道招商引资功能,强化街道的公共管理、公共服务、公共安全职能,营造更好的营商环境。

  人工智能等未来产业被列入主攻方向

在不少企业家看来,这场大会体现的是一种“风向”——也就是未来杭州招商引资的主攻方向是什么?

根据工作部署,杭州将围绕主导优势产业抓招引,特别是聚焦信息经济、文化创意、金融服务、旅游休闲、健康时尚等主导产业,进一步形成集聚集群效应;

围绕战略性新型产业抓招引,主要包括新一代信息技术、高端装备制造、汽车及新能源汽车、节能环保与新材料等领域,以及人工智能、量子通信、增材制造、虚拟现实、区块链、商用航天等未来产业;

围绕改造提升传统产业抓招引,继续发挥杭州民营经济较强的优势,用好“以民引外”办法,来加快改造提升量大面广的传统产业。


相关单位表态发言


市投资促进局党组书记、局长 王翀 

——新起点 新使命 新作为 坚决打赢招商引资硬仗

一、不折不扣落实改革部署,全力构建“全市一盘棋”的招商引资大格局。在发挥区、县及产业平台主力军作用的基础上,构建市投资促进领导小组、产业招商组、项目引进专项组“三位一体”的统筹协调大格局。全面形成以产业项目招引为核心、要素统筹体系为支撑、工作保障体系为基础的工作机制,确保完成“十三五”规划既定目标任务。

二、不折不扣提升投资促进水平,紧紧围绕“一区一主业”推进产业招商。按照产业招商、平台招商、精准招商,通过对全市“一区一主业”的平台梳理,统筹优化产业招商空间布局,明确产业招引重点方向,推进主导产业平台差异化、特色化、集聚化发展。帮助各大平台招引战略性、引领性的大项目。促进项目早落地、早开工、早见效。

三、不折不扣担起发展使命,努力打造一支新时代的招商铁军。认真对照“六问”,按照“专业人做专业事”的要求,自觉补足短板,扎实锤炼队伍,努力打造一支熟悉产业、精通招商、专业过硬的技术型招商新铁军;一支敢于担当、专心事业、作风优良的实干型招商新铁军;一支勇于改革、富有闯劲、专注开拓的创新型招商新铁军,做勇立潮头的排头兵。


市经信委党委书记、主任 夏积亮

——对标一流补短板 奋发有为求突破

一、以补短板、求突破为重点,强化精准招商。围绕打造杭州产业发展的增长点的要求,坚持问题导向和需求导向,突出“补短板”、“求突破”两个方面的重点。

二、以推进战略合作为重点,强化平台招商。充分发挥好产业主平台和企业(院所)主平台两大主平台作用。

三、以转理念、转方式为重点,提高招商核心竞争力。当前城市招商竞争已经从传统的资源要素竞争转向创新要素和创新生态的竞争,要积极适应招商新常态,进一步转变招商的理念和招商的方式。

四、以精准服务、贴身服务为重点,加快项目落地投产。招商引资工作是一项系统性工作,我们将主动贴近,完善服务机制,服务好投资促进局、服务好重点企业、服务好重大项目。


萧山区委副书记、区长 王敏

——做大增量 做优存量 全力促进萧山经济转型发展

一、抓重点,聚焦招商新领域。集中力量发展高端装备制造、信息、金融等新兴产业和现代服务业,优化现有经济结构。

二、抓平台,拓展招商新空间。在精心打造信息港小镇、机器人小镇等创新平台的同时,主动承接周边地区溢出效应,全面规划布局现有产业功能区。

三、抓存量,挖掘招商新潜力。高度重视我区1300余家规上工业企业和近1000家规上服务业企业。

四、抓环境,凝聚招商新合力。在基础设施硬环境上,形成区内“半小时交通圈”,纵深推进“五水共治”、“三改一拆”和小城镇环境综合整治等工作,全方位加快城区改造重建、产业腾空重构和城市功能重组。


大江东产业集聚区招商中心主任 陈静

——坚持产业招商和联动招商 始终保持一流状态全力招引一流项目

一要以发展的理念坚持产业招商,打造招大引强新局面。以发展的理念始终坚持产业招商不动摇。

二要以专注的精神坚持招商引资,形成全市联动招商新格局。除了敲门招商、以商引商、以情招商等传统的招商方式外,我们要更加要注重专业化招商和联动招商。

三要以一流的状态坚持专业实干,营造一流营商新氛围。树立危机意识、责任意识和担当意识,共同营造一流的营商环境。


辉瑞生物制药(杭州)有限公司总经理 王英群

辉瑞是一家世界领先的生物制药公司,也是目前最大的在华外资制药公司。已向中国引入50余种创新药物,业务遍布全国300多个城市,在华设有5家先进的生产设施。

辉瑞全球生物技术中心是跨国制药公司在亚洲地区投资设立的首个生物技术项目,也是辉瑞公司继美国和爱尔兰之后在全球的第三个生物技术中心。于2015年9月,辉瑞与杭州市政府签署投资协议,于2015年11月辉瑞生物制药(杭州)有限公司成立,于2016年7月破土动工。该生物技术中心项目位于杭州经济技术开发区东部医药港小镇,项目占地面积84亩,计划投资3.5 亿美金,将建成为世界一流的集开发与生产于一体的生物制药基地。该生物技术中心采用目前世界先进的模块化生产设施,可抛弃式一次性生产技术,全隔离器系统整合无菌灌装和冻干操作,最大程度地保证产品质量。

项目签约以来,得到了省、市政府、市商委、开发区高度重视,辉瑞生物技术中心项目在市政府和市商委的大力支持下,在杭州经济技术开发区提供的“资金+政策+平台”的优越环境下,项目得以稳健实施。开发区管委会高度重视项目推进,专门成立了辉瑞工作领导小组,从项目公司设立开始进行“店小二、管家式”全程服务,使生物技术中心项目在落户起短短的半年内完成了工商注册,人才引进,土地挂牌,环评安评,施工许可等大量工作,大大提高了效率,并于2016年6月进行了项目奠基仪式,市委主要领导都出席光临,彰显了对项目的大力支持。在此,仅代表辉瑞中国向各位领导表示衷心的感谢!

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 人人车线下总部有望落户杭州拱墅
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率