首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
杭州首入国家高新区综合排名前三
作者:    来源:    日期: 2017年07月28日

  近日,国家高新区综合排名榜单出炉,杭州首入全国前三,排在杭州高新区之前的,是北京中关村和上海张江两大老牌高新区。

  据了解,这张榜单出自科技部火炬中心,全国146个国家高新区和苏州工业园(共147个单位)被纳入综合排名评价,知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力是考评的四个方面。 

  “稳中求进”

  较之去年榜单,此次被杭州高新区追位的地区,是成都高新区、西安高新区和深圳高新区。 

  “其实杭州高新区这次在四个方面的全国排名,并没有太大的波动,比如,知识创造和技术创新能力去年排第二,今年还是排第二,从榜单来看,是别人掉位了,我们自然就上去了,不过,这也说明,我们滨江的发展,非常稳健,稳中求进。” 高新区(滨江)科技局相关负责人分析称。

  科技部给出的报告对杭州高新区的综合排名有着独立评价,“杭州高新区综合排名有所提升,整体发展态势良好。园区在企业研发投入、人才结构优化、海外市场拓展、绿色低碳经济发展等方面表现突出。” 

  创新的“国家契机” 

  科技部报告强调杭州高新区“要根据本次评价结果,充分把握杭州国家自主创新建设大好契机,深入实施创新驱动发展战略,为全国‘大众创业、万众创新’树立样本,为推进科技创新为核心的全面创新提供示范。”

  多年来,无论是政府规划层面,或是民间自身发展,“创新”似乎成为杭州高新区滨江在杭州乃至浙江地区的另一个代名词。

  2015年8月,杭州获批国家自主创新示范区——这种国家政策层面的战略布局,此前在杭州并不多,而杭州高新区就此承担了先行先试的核心重任——科技部官方网站称,“以杭州国家高新区为核心,按‘一区多园’的空间模式,开展杭州自主创新示范区‘空间整合’,争取国家支持现有自主创新示范区的政策先行先试。”

  在此“国家契机”的框架之下,杭州高新区这两年间先后推出浙江省商事登记改革、科技体制改革试点、“黄金12条”、新一轮5050计划……一系列眼花缭乱而又科学系统的改革,最终使得高新区(滨江)成为“最受创业者欢迎”的政府。

  在滨江这片土地上,民间自主创新素有渊源,先后诞生了阿里巴巴、海康威视、网易(杭州)、新华三集团等信息经济企业,并成为杭州经济转型中的智慧增长极。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率