首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
浙江上半年进出口同比增近两成
作者:    来源:    日期: 2017年07月24日

  今年上半年全省进出口额12243.1亿元,同比增长19.5%。其中,出口额9281.4亿元,增长13.9%;进口额2961.7亿元,增长41.3%。

  杭州海关统计专家介绍,今年以来,全国外贸出口形势较好,6个月来浙江与全国增速差在不断缩小,占全国份额逐步回升。相比1月至5月,上半年浙江与全国出口增速差再度收窄0.1个百分点。从出口份额来看,上半年浙江出口额占全国份额达到12.9%,较1月至5月回升0.1个百分点,出口份额居全国第三位。

  而在进口方面,浙江则保持持续快速增长,占全国份额高于去年同期。从进口增速来看,上半年,全省进口增速除2月份单月冲高之外,基本保持在33%至40%区间,呈现持续快速增长态势。从进口份额来看,上半年全省进口占全国份额为5%,高于去年同期0.6个百分点。

  当前,浙江正以“一带一路”统领新一轮对外开放,今年以来,我省外贸在“一带一路”上表现不俗。上半年,全省对“一带一路”沿线国家进出口额3843.4亿元,增长18.1%,出口额3048.8亿元,增长12.1%,出口、进出口规模分别位居全国第二和第三位。其中,对印度、俄罗斯、伊朗进出口分别增长25.3%、27.1%和34.6%,三者对全省进出口增量贡献率达10.6%。

  从出口产品结构来看,上半年全省机电产品出口额4017.0亿元,增长16.3%,占全省出口总值的43.3%,较去年同期提高0.9个百分点;劳动密集型产品出口额3359.0亿元,增长9.9%,占36.2%,比重下降1.3个百分点。一升一降间,体现了出口产品结构的不断优化。

  而从各市外贸成绩看,上半年,宁波、杭州、金华分别以3620.6亿元、2414.4亿元和1648.4亿元的进出口值位列全省前三名,分别增长26.2%、15.2%和14.8%,对全省外贸增长贡献度分别达到37.6%、15.9%和10.6%;其中,宁波、金华、嘉兴为出口贡献度前三名,宁波、杭州、嘉兴为进口贡献度前三名。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率