首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
浙江一季度装备制造业产值突破6000亿
作者:    来源:    日期: 2017年05月08日

一季度我省装备制造业实现高位稳增,总产值6009.8亿元,同比增长16.7%,高于规上工业2.8个百分点,支柱作用凸显。

装备制造业生产稳步增长。除总产值外,一季度装备企业用电量同比增长11.4%,装备制造业工业销售产值同比增长17.3%、出口交货值同比增长13.1%、新产品产值同比增长23.9%,均高于规上工业2个百分点以上。计算机、通信和其他电子设备制造业表现尤其抢眼,工业总产值、工业增加值、工业销售产值、新产品产值增长均居装备制造业各行业之首。

装备制造业效益明显提升。一季度实现增加值1274.8亿元,同比增长13.3%,高于规上工业5.8个百分点,对规上工业贡献率高达65.4%。其中,汽车制造业实现增加值最多,达到265.6亿元,占全省规上工业比重达到8.1%,超过电气机械和纺织业,有望成为我省产值最高的制造行业。规上装备企业利润总额同比增长约20%。

装备制造业结构逐步优化,传统动能不断提升,新动能逐步壮大。一季度,高端装备制造业实现增加值442.4亿元,占装备制造业比重34.7%。机器人与智能制造装备增加值达25.7%,在我省高端装备制造业十大重点领域中增长最快。近年来,我省大力推进“机器换人”和实施智能制造,一季度全省完成以“机器换人”和智能制造为主要内容的工业技改投资1306亿元,其中装备制造业完成技改投资588亿元,这对智能装备的研发生产起到了极大的拉动作用。

传统行业的高端化发展趋势明显。关键基础件一直是我省特色优势产业,近年来,我省大力推进基础件高端化发展,天马轴承等基础件龙头企业的产品已广泛应用于航天、航空、铁路、风电、核电、海洋工程等领域。一季度,我省高端关键基础件实现增加值92.6亿元,是高端装备十大领域中规模最大的,占高端装备的21%,且同比增长超过10%。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率