首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
一季度杭州开放型经济平稳开局
作者:    来源:    日期: 2017年05月02日
不久前召开的杭州市第十二次党代会提出,要不断拓展对外开放新优势,将杭州打造成为国际重要商贸中心。如今,杭州正在朝着这个目标稳步前行。昨天召开的一季度全市开放型经济形势分析会上,分析总结了全市一季度开放型经济各项指标完成情况。

“一季度杭州市开放型经济开局平稳,总体向好。接下来,要继续保持定力,精准发力,开足马力。” 副市长谢双成在会上指出。

浙商资本回归助力杭州产业结构升级

浙商回归引进项目316个,到位资金202.06亿元,全市引进项目757个,到位资金445.40亿元,这是今年一季度全市国内招商引资和浙商回归工作的“成绩单”。

总部经济项目、重大产业项目、重大科技人才项目,成为杭州市浙商回归工程中的首选目标。今年一季度,浙商回归引进项目中,亿元以上项目57个,到位资金143.81亿元,到位5亿元以上项目9个,到位资金58.07亿元,其中资本项目达247个,到位资金176.04亿元。亿元以上大项目发挥引领作用。

杭州大步迈向世界名城,也吸引了浙商总部加快回归,如养生堂有限公司总部就从海南迁回杭州。浙商回归项目质量结构优化进一步凸现,一季度引进500强企业投资项目1个,引进八大万亿产业项目和特色小镇项目50个,到位资金19.03亿元,占产业项目总到位资金的73.14%。

回归有利于自主创新,有利于转型升级。回归投资,是创新转型的极佳契机,杭州的创新环境为回归企业提供了良好的平台,而回归也为杭州引入了新鲜血液,为转型提速。

利用外资结构进一步优化

1-3月,全市新批外商投资企业96家,实际利用外资16.56亿美元,同比增长11.42%,完成省下达目标(65亿美元)的25.47%。”全市顺利实现利用外资首季“开门红”。
值得一提的是,从产业结构看,第三产业实际利用外资共计13.54亿美元,占全市总额的81.82%,同比增长16.37%。其中信息软件业和商务服务业的实际利用外资占比较高,分别达25.26%和22.42%。

此外,服务贸易较快增长。1-3月,我市服务贸易实现进出口总额280.97亿元,占全市服务贸易和货物贸易进出口总额的比重为28.19%。

服务贸易业务结构也不断优化。据了解,我市知识流程外包(KPO)离岸执行额为4.43亿美元,同比增长44.63%,占总执行额的48.65%,知识流程外包占比提高,跃居第一位。

跨境电商成为 外贸稳增长的重要动能

从事服装跨境电商零售出口的华丙如心里很淡定,今年一季度以来,他带领的子不语贸易公司创造了1.5亿元的跨境电商零售出口额,公司在Wish平台上的销售额大约有1.2亿元,亚马逊平台上也有2000多万元的跨境零售出口额,而去年同期跨境电商零售额只有1亿元左右。

淡季不淡,子不语贸易公司跨境电商零售额的爆发是杭州综试区跨境电商产业快速发展的缩影。今年以来,杭州综试区加大创新、集聚资源、深化合作、完善生态,一季度实现跨境电子商务交易额18.2亿美元,其中实现跨境电商出口13.5亿美元,同比增长21.78%,占全市外贸出口的13.98%,一季度新招引跨境电商企业106家,成为杭州外贸稳增长的重要动能。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率