首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干   · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开放发展  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
杭州都市圈协调会办公室第十八次主任办公会议召开
作者:    来源:    日期: 2017年03月20日
3月17日,杭州都市圈协调会办公室第十八次主任办公会议在绍兴柯桥召开。会议全面总结杭州都市圈2016年工作,通报2017年主要工作安排。杭州都市圈协调会办公室主任戚建国要求,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,建立健全区域协调发展机制,着力实施一批跨区域基础设施重大项目,进一步增强集聚和辐射功能,积极推进杭州都市圈建设工作向全方位、深层次发展,加快形成区域协同发展新格局。

一、2016年工作情况

2016年,杭、湖、嘉、绍四城市以“规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享、机制共创”为重点,加强高层对接,突出部门联动,促进合作交流,共同推进融合发展。杭州都市圈实现生产总值21763.86亿元,增长8.0%,分别高于全国、全省1.3和0.5个百分点,生产总值占全省的46.8%。杭州继续引领发展,实现生产总值11050.49亿元,增长9.5%,GDP增速快于全国全省。

省级协调力度加强。6月24日,省政府专门召开了推进杭州都市区发展工作座谈会。增强中心城市功能为重点加快都市区建设,推进跨区域交通基础设施建设,着力强化中心城市创新创业功能,深入推进公共服务一体化。

市长会议成功召开。7月26日,以“共享‘两会’‘两区’机遇,共促改革创新发展”主题的杭州都市圈第八次市长联席会议在绍兴市柯桥区召开,就杭州都市圈下一步发展达成共识。

工作机制继续完善。杭州市出台了《杭州市2016年接轨上海、推进杭州都市圈建设工作意见》。湖嘉绍各节点县(市)分别出台了《十三五“融杭接沪”专项规划》、《关于加快融入杭州都市经济圈的实施意见》、《德清县2016年接沪融杭工作行动方案》、《接沪融杭三年行动计划》等有关文件。

重大工程建设取得新进展。杭州绕城高速公路西复线推进顺利;千岛湖至黄山高速公路正式开工;临金高速公路“国高网”段初步设计已上报交通运输部,省高网段已完成“工可”审查;京杭运河二通道“四改三”段初步设计获得交通运输部批复;商合杭铁路安吉段正在抓紧施工;杭宁高速公路德清北互通工程正式启用;杭宁高速公路(浙江段)改扩建工程、杭金衢至杭绍台高速公路联络线、杭绍甬高速复线等项目稳步推进;杭州至柯桥城际铁路试验段和杭州至海宁城际铁路先行段已于正式动工。杭湖嘉绍四城市已经基本形成了“高铁半小时交通圈”和“高速一小时交通圈”,进一步拉近了四城市间的“同城生活”。

区域创新驱动成效显现。2016年,都市圈三产占GDP比重提高2.4个百分点,实现工业增加值8277.92亿元,增长5.4%。高端产业成长加快,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业成为工业增长新动能。

关注民生,推进社会共享。举办了2016年都市圈优质农产品迎春大联展、新春旅游优惠月、“江南绝色·吴越经典”旅游推介会等一系列活动,都市圈四城市抱团参加了“2016欧亚(土耳其、波兰)中国家居品牌博览会”。开展新安江水系浙皖交界水质保护联合行动。深化都市圈特殊教育合作和节点县教育交流合作。积极推进湖嘉绍三市与杭州的省级医学院校建立合作、托管、共建共管关系。积极推进市民卡合作,推进“杭州通·都市圈德清卡”功能提升,杭州都市圈诸暨卡正式发行。

发布都市圈社会发展报告,编撰蓝皮书。每月定期对杭州都市圈经济数据信息进行发布。每季度刊发杭州都市圈主要经济指标分析。发布《“十二五”杭州都市圈发展报告》和《2015年杭州都市圈经济社会发展报告》。正式出版了第三部杭州都市圈蓝皮书——《2016杭州都市圈发展报告:信息经济和智慧城市发展》。

二、2017年工作计划

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十三届九次全会、省委城市工作会议要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快杭州都市圈建设,建立健全区域协调发展机制,着力实施一批跨区域基础设施重大项目,进一步增强集聚和辐射功能,加快形成区域协同发展新格局。
(二)工作重点

1.以形成区域协同发展新格局为指南,进一步推进杭州都市圈融合发展。

推进跨区域基础设施建。化都市圈对外通道,构建复合交通走廊;继续推动杭州至海宁、临安、富阳、绍兴4条城际(市域)铁路建设,以及杭州城市轨道交通2期、3期工程建设,力争早日开工;完善公路网络,强化交界地区交通建设。

推进区域公共服务一体化。加强城市智慧化建设合作;公共资源合作共享;公共服务机制合作。

推进生态环境建设。推进区域大气污染联防联控,联动推进“五水共治”、“五气共治”、“三改一拆”等工作,推进都市圈区域大气污染联防联控,建立完善跨区域的环保联合执法机制;强化饮用水源安全保障,实行最严格的水环境监管制度,协调加强太湖流域、钱塘江流域水环境保护;建立区域环境共保机制,加强大气和水环境治理方面的政策衔接和协调。

2.以共建区域合作协作平台为抓手,进一步推进重点领域创新突破。

强化杭州创新极核功能。高水平建设国家自主创新示范区,加快建设特色小镇、众创空间、孵化器和加速器,完善民国际接轨的创新创业生态系统,把杭州打造全省乃至全国创业创新“策动源”和“新引擎”;加快建设城西科创大走廊和城东智造大走廊;打造区域金融服务中心。

推动区域协同创新。联合推动杭州都市圈创新要素资源共享;共同争取国家科技体制改革有关举措和政策规定在都市圈先行先试,联合引才引智;加强城市间产业转型升级。

3.以提升城市国际化功能为目标,完善开放的区域合作联动机制。

继续完善高层会晤机制。进一步加强与上海、南京等长三角主要城市的高层联系和会晤,积极参与长三角城市经济协调会市长联席会议,共谋长三角城市群一体化发展大计。

继续完善社会多元参与机制。继续完善社会组织和企业参与机制,引导社会组织和企业参与长三角合作。鼓励和支持企业到兄弟城市投资创业、开展经营活动,为企业间的合作与交流提供舞台。

加强与其他区域组织合作交流。加强与上海及其他区域组织的合作交流,强化与长三角城市群、南京都市圈、合肥都市圈、浙东经济合作区、浙中城市群等周边地区的紧密合作,进一步增强杭州的集聚和辐射能力。进一步推进以杭州都市圈接轨上海的模式,逐步实现“1+3”远大于“4”的融合效应。

推动节点县市融合常态化。深化区县(市)、以及各节点县(市)的协作,推动城乡资源优化配置,进一步增强县(市)经济综合实力,实现城乡经济社会协调共享发展坚持承接产业梯度转移与培育郊区型特色产业相结合,促进县市与城区的集合式、捆绑式发展。
  观点言论  
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  · 未来浙江小城镇什么样 如何避免千镇一面?
  · “开放”为何成为习近平两会时间高频词?
  · 2017,五问中国经济热点
  合作项目  
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率