首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
杭州发布全国首个地方性跨境电子商务法规
作者:    来源:    日期: 2017年03月07日
两年前的今天,国务院批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。

昨日下午,杭州综试区对刚刚发布的《杭州市跨境电子商务促进条例》进行解读,并介绍了综试区两年来建设进展。

发布全国首个地方性跨境电子商务法规

《条例》分为总则、管理体制、发展规划、平台服务和体系建设、促进措施、环境营造和制度支持和附则等七章共四十五条,3月1日起实施,将为杭州未来跨境电商发展,提供良好的法律支撑。这也是国内首次以立法的形式,对跨境电商相关政府部门的职责做了明确分工,重点在制度建设、政府管理、服务集成等领域开展创新,推动跨境电子商务发展实现新突破。

超过6000家企业上线开展跨境贸易

两年来,杭州综试区取得了制度创新和产业发展的双丰收,基本建成了“六体系两平台”,基本形成了跨境电商生态圈。在圆桌会上,市综试办负责人简要介绍综试区两年来取得的成绩。

两年新招引跨境电商企业885家,其中龙头企业210家,Google(谷歌)、eBay(易贝)、newegg(新蛋)、京东、中国制造网、敦煌网、大龙网、环球市场等世界知名跨境电商平台纷纷落户,亚马逊、Wish等全球知名平台纷纷与综试区展开合作;建成13个线下产业园区,集聚2188家企业。

建成全国首个“多位一体”的跨境电子商务信息合作机制和共享平台“单一窗口”,通过汇集关、检、汇、税等部门数据,做到信息互通、执法互助、监管互认;通过链接平台、金融、物流等市场主体数据,为全方位的市场创新和在线监管提供数据支撑。制定全国首个跨境电子商务B2B出口业务认定标准、申报流程,实现与阿里巴巴、中国制造网、大龙网、敦煌网等四大跨境电商B2B平台及一大批垂直电商平台的数据联调对接,推动跨境电子商务的多场景应用,实现数据的互联互通、共享共用。杭州综试区“单一窗口”备案企业达6653家。

监管服务和供应链服务持续优化。推动两批85条制度创新清单落地,基于政府端“单一窗口”大数据的便利化监管服务,跨境电商单证审核比例从100%降至5%,查验率从4%降到2%,企业出口货物申报时间从原先的4小时缩短到了平均1分钟。

跨境电商渗透率进一步提高。杭州综试区内超过6000家企业上线经营,2016年,杭州实现跨境电商进出口总额81.12亿美元,其中跨境电子商务出口60.6亿美元,占全市总额的13.2%,拉动外贸出口15.2个百分点。跨境电子商务已经成为杭州产业转型升级的新引擎和外贸出口增长的新动能,传统制造和外贸企业开展转型升级的必选项。综试区建设两年来,创新创业的热情已被激发,与跨境电商货物贸易相关联的服务贸易新业态不断涌现。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率