首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国第一!杭州人才净流入高达8.9%   · 《杭州市跨境电子商务促进条例》下月实施  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 通知
开启湾区经济新格局 培育杭州竞争新优势
作者:    来源:    日期: 2017年02月14日
世界银行统计显示,全球60%的经济总量集中在入海口。在世界经济的版图上,曼哈顿、旧金山湾、东京湾……这些人口最密集、经济最繁荣的国际城市,也可以称作“湾区”,以宜人的环境和多元包容的氛围,正发挥着扩大开放、引领创新、协同区域、聚集辐射的核心功能,成为带动全球经济发展的重要增长极。 

浙江省“十三五”规划指出:“要以港口发展带动湾区开发,推进杭州湾、象山港、三门湾、台州湾等重点湾区保护和开发,打造陆海统筹发展的战略支点、港产城融合的战略基地和海洋经济发展新增长极”。前十年,杭州实施“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”战略,延续了一千多年的“西湖时代”迈向了“钱塘江时代”。今天,杭州正加快建设钱塘江金融港湾、城东智造大走廊等为核心的世界名城,叠加G20峰会、亚运会的契机,将引领杭州从“钱塘江时代”走向“海洋时代”,形成国际竞争新优势。 

开启湾区经济新格局,对于杭州湾发展而言,开放依然是湾区发展的活力源泉,创新是湾区发展的根本动力,宜居是湾区发展的魅力所在,区域协同是湾区发展的客观要求。当下,杭州湾发展迫切需要发挥区域协同的力量,以释放出磅礴的活力。 

统筹湾区规划 
增强纵向协调功能 

一是加强统筹规划。在浙江省“十三五”规划指导下,编制杭州湾保护开发的专项规划。把杭州湾保护开发提升到引领长三角发展、创造浙江经济新优势、增强“两美浙江”新动能的高度,统筹与加强杭州湾产业布局和保护开发。二是强化规划引导管控。落实主体功能区制度,强化土地规划“底盘、底数、底线”作用,统筹保耕地、保发展、保生态,优化国土开发布局,完善土地计划分配,实施“三位一体”评估准入,深化低丘缓坡综合开发利用,引导项目不占、少占耕地尤其是水田。完成永久基本农田划定,将基本农田落实到图斑、到地块、到农户,严格用途管制,严禁非农建设占用。如尽快出台、实施杭州湾大湿地保护规划,为湿地建设与保护管理提供总体遵循。三是加强杭州湾保护开发的协调工作,避免不同地区之间产生产业同构、区域规划冲突等问题,提高杭州湾区域经济发展的协同性和整体性,并在杭州湾区域政策上突出经济、社会、生态全面协调发展的目标指向,构建杭州湾地区各级政府绩效评估体系,加大区域整体协调发展的指标权重,引导区域政府从单纯注重经济增长向区域经济社会全面、协调可持续性发展。四是通过优化湾区GDP增减机制和财政收入补偿机制,建立突破行政区划限制的湾区利益分配机制,从而更好促进湾区的保护与发展。

坚持交通先行 
完善基础设施建设 

便捷完善的交通基础设施是杭州湾快速发展的重要支撑,交通网络尤其对湾区的产业空间演化具有重大的影响,一方面能促进湾区空间扩展并改变着湾区外部形态,对湾区空间扩展具有指向性作用;另一方面能直接改变湾区经济带的区域条件和作用范围,产生新的交通区位优势,进而改变原有的湾区经济带的产业空间结构。建议围绕杭州湾的空间布局,按照适度超前的原则,加快推进湾区交通基础设施一体化建设。一是完善杭州湾高速公路网建设。加快沿海高速公路复线建设,尽快完善环杭州湾产业带、温台沿海产业带高速公路路网,促进浙江海洋经济、湾区发展战略的实施。加快推进建设杭州湾南高速公路(杭甬高速公路复线),连接杭州大江东新城、绍兴袍江技术经济开发区和宁波杭州湾新区。二是加快河道水运网建设。建议围绕“北提升、南畅通、东通海、西振兴”的内河航运发展目标,充分挖掘杭甬运河的航运能力,改造提升杭嘉湖宁绍地区的河网,重点建设杭甬运河宁波段三期,京杭运河杭州段二通道等骨干航道。三是加快杭州湾港口群建设。着力推进大宗商品平台建设,大力提升港航物流服务水平和集疏运服务水平,不断增强港口的集聚和辐射功能,真正实现杭州湾从国内强湾向世界强湾的跨越。四是加快城际铁路建设。建议将萧甬铁路杭州南站至绍兴段改造成城际铁路,加快推进杭州南站经绍兴、嵊州、新昌、天台、临海至台州的杭绍台城际铁路规划建设。五是启动空铁联运项目。启动空铁联运项目,该项目有助力杭州跨境电商发展的先进体现,同时也可减轻杭州财政压力,因为该项目能实施的话,地铁7号线只需完成萧山城区段。六是开展综合交通改造。支持彭埠入城口交通综合改造工程,推进沪杭甬高速收费站外移与置换以及绕城内抬升。 

坚持创新驱动 
推进智造走廊建设 

作为杭州湾保护与开发的主力军,杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、钱江新城、萧山经济开发区、滨江(高新)区、钱江世纪城需要坚定不移走“高端高新、智能智慧、集聚集约、优质优美”的可持续发展道路,努力在杭州湾保护和开发中发挥示范引领作用。一是坚持创新驱动,提升杭州湾创业创新水平。创新是杭州湾转型升级的必由之路。杭州抢抓国家自主创新示范区建设的机遇,深入实施创新驱动战略,以杭州“东部人才港”和“东部科技港”建设为抓手,加快完善“孵化+加速+产业化”的创新平台体系,促进形成“政府引导创新、企业自主创新、区域协同创新、金融支撑创新”的生态体系。同时,按照人才强市战略,努力形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的良好局面。二是坚持集聚领先,打造杭州湾产业升级版。受发展空间限制,杭州湾必须在集聚集约、智能智慧、高质高效上做文章。为此,杭州抢抓“中国制造2025”战略实施和打造“城东智造大走廊”的历史机遇,深入实施“四换三名”工程,积极促进“两化融合”,加快制造业向数字化、网络化、智能化转型,实现“杭州制造”走向“杭州智造”。三是坚持开放带动,构筑杭州湾竞争新优势。继续发挥对外开放主窗口、主平台作用,支持优势企业“走出去”,开展跨国产能合作。同时,按照“优势互补、协同发展”的原则,积极参与长三角和杭州都市圈的合作交流,强化与海宁等周边区域的对接,探索推动空间整合、产业发展、功能配套等方面的合作机制,努力促进区域资源整合、协调联动、共赢发展。四是坚持产城融合,建设杭州湾美丽智慧城市。按照“城市国际化、管理智慧化、环境品质化”要求,抢抓G20峰会和亚运会的重大机遇,积极推动基础配套、公共服务等与国际接轨,着力构建国际化的营商环境、生活环境。以杭州美丽东部湾建设为抓手,深入推进“五水共治”、“五气共治”等专项整治,实现绿色、可持续发展。 

加大环境共保 
综合治理水域环境 

一是坚守六条生态带,开展分级保护。杭州已确定六条绿色生态带,生态带内限建区、适建区开发建设内容和强度明确,都要以生态带保护为前提,较城镇建设用地有明显区别。同样已将湿地分为重点保护区、一般保护区、限制开发区和适度开发区四种类型。二是加快大江东国家特色湿地公园建设。湿地蕴涵着巨大生产力和经济价值,同时丰富着人类的文化生活,提供休闲娱乐和旅游场所,具有生态、经济和文化的功能。萧山区境内江海湿地鸟类6目10科39种,被称为“鸟类的乐园”。其中鹳形目种类最多,鹤形目、佛法僧目次之,鸻形目、雁形目、鸊鷉目种类相对较少,建议加快大江东鸟类特色湿地公园建设。三是加强钱塘江河口综合治理。加强“固堤”建设,补足防洪短板,全面提升钱塘江河口防洪(潮)能力;推进“扩排”建设,提高排涝能力,使钱塘江南岸的萧绍平原排涝能力基本达到10~20年一遇标准;开展“引调”建设,强化用水安全,进一步提高水资源调控能力,保障城市供水安全。四是优化产业结构,提高治理水平。加大工业调整力度,加快淘汰落后产业,禁止转移或引进重污染项目。探索农村生活污水治理新举措,全方位控制生活污水。实施生态养殖模式,大力发展高效生态农业,推进以循环经济为重点的现代农业。加强依法行政,狠抓截污纳管工作的落实,整治工业重点行业的污染排放,加强和完善环境保护标准工作,提高准入门槛,并要提高重点流域水污染物的国家排放标准。重点加强对纺织印染、化工、电镀等行业的整治,尽可能做到集中管理、集中治理、达标排放。对违法排污企业进行媒体曝光。五是增强水生态意识。增强全民生态意识,引导和树立公众治水、全民护水的观念,形成合力。定期公布水环境数据,扩大公众对水环境保护的知情权、参与权和监督权。 

集约利用土地 
优化产城发展空间 

一是落实最严格耕地保护制度。按照“占优补优、占水田补水田”的要求,严格落实耕地占补平衡,有序推进土地整治,实施垦造水田专项行动和耕地质量提升工程,积极开展耕作层剥离再利用、“旱改水”试点。加大“山海合作”、“东西部资源协作”力度。二是落实最严格节约集约用地制度。以土地要素市场化配置改革为动力,加速用地政策差别化,确立优地优用导向。全面实施亩产论英雄,建立奖优罚劣配套措施。继续实施以综合效益为基准的差别供地、差别地价、弹性年期以及全产业周期监管。深入推进存量土地盘活攻坚工程,加大对批而未用、闲置土地、低效用地的开发利用。完善地下、地上空间开发利用审批和产权管理制度,推动城市空间立体复合开发利用。三是综合考虑杭州湾保护开发的实际,在建设用地政策方面给予杭州湾适当的倾斜,提供土地要素的保障。 

提升文化价值 
拓展杭州湾旅游新蓝海 

一是开展古海塘历史文化保护。钱塘江海塘修建的历史悠久,营筑工艺复杂、科技含量极高,是我国古代重要的水利工程,既有重要的使用价值,更有极其珍贵的文化价值,与长城、大运河被称为我国古代最著名的建筑工程,它见证了古代沿海人民与江潮抗争的历史,是古代劳动人民智慧的结晶,是沿海地区重要的历史文化遗产。然而,由于种种原因沿海地区古海塘破坏严重,迫切需要开展古海塘历史文化保护。如,完善海塘相关立法;最大限度完善古海塘;加快海塘管理和保护范围土地确权登记;加大古海塘的宣传力度和考古力度等。二是挖掘杭州湾综合价值。杭州湾拥有世界文化景观遗产(西湖)和世界文化遗产(京杭大运河),钱塘江—富春江沿岸山清水秀、风景宜人,自东向西分布着海宁观潮城、南宋皇城御街遗址、吴山玉皇山景区、南宋官窑博物馆、八卦田遗址、六和塔、九溪云栖、湘湖、黄公望森林公园、富春山居图原景地、桐君山、严子陵钓台等一系列自然人文景观。建议增设钱塘江夜游游船、渔人码头,发展杭州湾水上旅游产业,挖掘钱江潮、跨湖桥文化,提升杭州湾(钱塘江)文化综合价值。三是提升杭州湾文化软实力。浙江自宋代以来就形成了义利并举的“重商文化”,成为江南经济文化中心和“海上丝绸之路”起点。加强与国内外湾区的人文交流,发挥湾区的特殊纽带作用,为杭州湾融入“海上丝绸之路”战略提供决策咨询,拓展杭州湾旅游保护开发新蓝海。
  观点言论  
  · 贡献经济发展的“中国方案”
  · 唤醒传统节日的仪式感
  · 2017:世界形势发展的七大悬念
  · 2017年中国外交将有哪些看点?
  · 中国入世十五周年的反思与展望
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率