首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 旅游
特色小镇,从浙江走向全国
作者:    来源:    日期: 2017年03月13日
不求大、但求专;不求多、但求精;不求全、但求特。浙江把建设特色小镇作为推进供给侧结构性改革的新路径,为企业搭建新平台,为新型城镇化提供新样板,改变着浙江经济社会的发展格局。

紧盯产业

浙江启动建设特色小镇以来,共有两批78个小镇被列入创建名单,第三批名单已在酝酿中。统计数据显示,首批特色小镇自2015年创建至去年三季度,完成固定资产投资额(不含商品住宅和商业综合体项目)851亿元,平均每个特色小镇23亿元。

小镇按产业特色可以分两类:一类是以宁海智能汽车小镇、黄岩智能模具小镇等为代表的制造业小镇;另一类是以杭州玉皇山南基金小镇、梦想小镇等为代表的第三产业小镇。

特色小镇作为供给侧结构性改革的试验场、新地标,在破解资源要素瓶颈、有效供给不足、高端要素聚合难等方面,开辟了新天地,培育了新增长点。

培育特色
特色小镇强调生产、生活、生态融合,做深做透就会有较高黏度,企业不会轻易离开。

小而美,产业和风景相结合,浙江特色小镇未来的全貌,就是产业加文化加旅游。清晰的人文历史,传统的建筑和文化符号无处不见又极富现代气息,给特色小镇带来了鲜明的个性和鲜活的灵魂。

既尊重旧城区的街道肌理,又兼顾新产业的特色,特色小镇不仅带动了产业和就业的发展,还打出了人文牌,发展了旅游业,拓展了发展空间。

规范引导

在特色小镇,政府、企业和社会三者关系清晰,张弛有度:在市场主体登记制度上,政府放宽企业的核定条件,把准入门槛降低。在公共服务上,政府部门在小镇内开设服务机构,企业足不出镇就能办理各种事务。

小镇的溢出效应明显。梦想小镇启用仅半年时间,就吸引了400多个互联网创业团队、4400多名年轻创业者落户,300多亿元风投基金蜂拥而至,形成了完整的互联网创业生态圈。

在考核评价制度上,特色小镇都只是作为“创建”对象,如果后续考核不通过,就会被降格、警告。去年浙江公布首批37个省级特色小镇创建对象2015年度考核结果,其中未完成既定目标的3个小镇被警告处理、1个被降格。

跳出旧体制,打造新载体,特色小镇不但承载了经济新转型,更体现了改革新探索。
  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率