首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州都市圈融合发展促转型   · 浙江落户和户口迁移最新政策10月施行  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 规划
杭州商事登记一网通
作者:    来源:    日期: 2017年09月05日
 

9月1日起,杭州市在全省率先推出“1+N”+X多证合一、证照联办网上办事系统(即商事登记一网通)。首批多证合一事项达22项,证照联办事项达27项,使85%的新设企业,能够按“一件事”标准,实现100%网上办理。企业办事人员在家或者在单位点点鼠标就能办理,实现真正意义上的最多跑一次。

  “一件事”标准解决多头跑

今年5月,杭州在全省率先推出商事登记领域“1+N”+X多证合一、证照联办改革,把企业的相关办事事项,按照“一件事”标准整合起来,实现一事、一窗,解决企业为开业经营跑多个部门的痛点。杭州首批新确定N事项17项、X事项27项,截至目前共办理多证合一9642件,证照联办9714件,让企业少跑近3万次。

“一网通办”解决线下跑

充分发挥“互联网+”优势,顺利建成“1+N”+X网上办事系统,将线下的物理综合进件窗口实现线上运行,既实现企业足不出户办审批,跑窗口改为上网络,又有效缓解窗口压力。如杭州在全省率先推出的“企业名称自主申报”系统,实现名称核准“零上门、零等待、零材料”。目前通过网上自主申报核准名称7.82万个,占名称申报总量的98.9%,分流窗口办事群众1/4以上。

“一库共享”解决后台跑

“1+N”+X网上办事系统的推出,实现了统一受理系统与各部门审批系统的互联互通,全面取代了由综合进件窗口统一收取纸质材料,再人工分发至各部门审批的物理工作方式,用数据跑代替窗口工作人员后台跑。“多证合一”功能自从今年8月份开通以来,已推送相关部门19163条信息。 

“一套指南”解决盲目跑

编印了一整套包括商事登记领域办事服务指南,统一窗口办事流程和标准;印制办事指南手册供企业免费查阅参考,让企业“看得清楚、办得明白”。借鉴淘宝客服经验,研发了“网上咨询智能应答系统”-“小杭系统”,今年8月7日已正式上线,可提供即时性的“店小二”式服务。开通以来,累计回答办理咨询9407次。

“一个约束”解决长时跑

制定“1+N”+X多证合一、证照联办操作制度,对各环节办结时限提出明确要求,确保整合联办部门按时高效办结,不仅让企业少跑路,也让企业少等候。如办结时限方面,要求N类多证合一事项不得超过原营业执照办理期限2天。坚持以群众感受为标准,量化细化窗口服务评价考核,企业办事跑几次由企业说了算,以“最多跑一次”为硬约束倒逼改革落地、服务升级。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 人人车线下总部有望落户杭州拱墅
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率