首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 规划
让知识产权成果尽早“走出实验室”
作者:    来源:    日期: 2017年08月01日

  为探索科技成果所有权共享机制,试点开展知识产权确权改革,《关于深化改革 加强科技创新 加快创新活力之城建设的若干意见》(市委[2016]16号文)明确要求,要进一步探索知识产权成果确权改革试点。

  政策条款

  试点推进职务发明专利所有权改革,支持在杭高校、科研院所与发明人或者发明团队之间,通过约定方式分享共同申请知识产权的权利和职务发明专利所有权,以股份或者出资比例方式进行奖励。

  政策适用对象

  该条款的适用对象为在杭高校、科研院所。

  政策核心点

  允许高校、科研院所与发明人或发明团队之间,通过约定,以股份或出资比例方式进行知识产权奖励,对职务科技成果进行分割确权。

  经典案例:

  2014年11月,浙江大学科技创业投资有限公司在学校内部进行项目筛选时,发现浙大机械系杨教授领衔的“海底组网技术”具有巨大的市场前景。

  与此同时,上市公司江苏某科技股份有限公司对该技术有浓厚的转化合作意向。于是,浙大科创公司与杨教授研发组一起与江苏公司就该技术的转化合作进行谈判,最终达成共识:江苏公司以货币和技术总计出资7000万元,浙大科创公司和杨教授研发组代表浙大以专利技术为无形资产出资3000万元,其中浙大科创公司出资900万元,杨教授研发组出资2100万元,共同成立新公司某海洋系统有限公司,并已开始对相关技术成果进行转化。

  据了解,该项目为浙江大学根据科技成果转化法及市委[2016]16号政策相关规定与企业技术出资做股合作的首例成功案例。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率