首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 专委会动态 > 规划
杭州市招商引资结构不断优化
作者:    来源:    日期: 2017年07月25日

  据杭州市投资促进局最新消息,今年上半年,全市招商引资交出了不俗的成绩单:共引进内资项目1417个,到位资金846.85亿元,同比增长18.62%。其中上报浙商回归引进项目609个,到位资金403.96亿元。全市新引进外商投资企业241家,实际利用外资40.58亿美元,完成全年目标任务的62.44%。

  关键词 产业集群

  深化产业链招商 龙头企业拉动,配套企业跟进,产业集群发展

  今后五年,杭州将重点发展‘1+6’产业集群。建设万亿信息产业集群,建设文化创意、旅游休闲、金融服务、健康产业、时尚产业、高端装备制造等六大千亿产业集群。杭州将成为国际大数据重要枢纽城市,还将积极打造网上丝绸之路重要战略枢纽城市、打造国际会展之都、打造国际赛事之城,加快国际重要的旅游休闲中心建设。

  产业升级,在杭州的招商引资结构上已得到充分体现。1—6月,全市引进项目三产比重为0.91∶15.82∶83.27。其中,引进信息产业项目到位资金占资金总额的22.54%,同比增长25.41%。引进亿元以上项目到位资金506.25亿元,占到位资金总额的59.78%。

  投资结构不断优化。上半年,装备制造业、高新技术产业(制造业)、战略性新兴产业投资分别增长11%、10.1%和9.8%。

  深化产业链招商,则是我市招商工作的一大特色。按照“龙头企业拉动,配套企业跟进,产业集群发展”的思路,形成引来一个、带动一批、辐射一片的“磁场效应”。如大江东目前汽车产业上已形成长安福特、吉利汽车等四大整车集群,吸引了60多家汽车零部件企业。目前,投资37.5亿元的广汽杭州基地正在抓紧改造建设,又将形成年产20万辆产能。

  关键词 引资多元化

  择商选资,招商引智 从“直接利用外资”向“引资多元化”转变

  5月18日,奥克兰大学中国创新研究院在下沙开园,这是全球知名高校奥克兰大学在中国落地的第一家研究院,同时也成为其在中国的总部。

  奥克兰大学中国创新研究院所在的杭州经济技术开发区,积极对接全球创新资源,加快高端平台引进,推动产业升级。特别是今年又有吉利亚研发中心、强生制药两家世界500强制药公司正式入驻,继去年辉瑞落地开工后,东部医药港小镇的集聚效应进一步强化。

  1—6月,全市新引进外商投资企业241家,实际利用外资40.58亿美元,完成全年目标任务的62.44%,超过平均进度12.44个百分点。其中,第三产业实际利用外资35.10亿美元,同比增长7.57%。引进投资总额3000万美元以上大项目71个,合计投资总额52.58亿美元。引进投资总额5000万美元以上大项目39个,投资总额1亿美元以上大项目11个。高端项目龙头带动作用明显。

  择商选资,招商引智。杭州市正从“直接利用外资”向“引资多元化”转变,推动杭州利用外资质量达到更高水平,让外资在推动杭州产业升级、结构优化、科技创新、区域协调发展等方面发挥更积极的作用。

  关键词 走出去引进来 

  积极推进城市国际化

  为招商投资的“引进来和走出去”牵线搭桥

  一个月前,在大连举办的夏季达沃斯论坛上,作为中国经济新常态下的“杭州样本”,再次以独特韵味别样精彩的魅力向世界呈现了未来发展的蓝图。

  杭州代表团此行收获颇丰。各部门及杭企代表除了参加各个论坛活动,还会见了世界经济论坛官员及世界五百强高管、与各地商会企业家交流……杭州代表团参加达沃斯论坛,除了借助这一高端平台,为杭州企业搭建国际化交流平台服务,还有一个重要的目的,那就是全力宣传对接我市“创新驱动、拥江发展”战略,积极推进城市国际化,为招商投资的“引进来和走出去”牵线搭桥。

  论坛活动关注的清洁能源和金融的议题,令富春江通信集团副总裁孙臻十分关注。她说:“我们参与到达沃斯论坛中来,站上世界经济舞台,也从中吸收能量,就是要为积极打造现代制造业,立足钱塘江时代,迎接海洋经济时代做好准备。”

  借助各类重要活动平台,积极宣传推介招商,上门招商,是杭州市招商引资工作的一部分。市投资促进局介绍,全年计划到国内外十多个大中城市宣传推介杭州投资环境,上半年,已组织相关区县(市)和产业赴西安、上海、大连等城市宣传推介。近日,有40名新生代苏商来杭投资考察。

  雷厉风行的“最多跑一次”改革,到年底要覆盖80%的行政权力事项;在企业扶持上做加法,为企业“补钙”;在行政审批上做减法,为企业“松绑”;在尊商重商上做乘法,为企业“抬轿”;在解危济困上做除法,为企业“送炭”……杭州已抢先一步探索改革创新的方向。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率